Что происходит при исполнении опциона «немного в деньгах», в последний день торгов этим опционом

Категория: Категории вопросов Опционы
Метки:    

Я на срочном рынке не торгую и недавно узнал интересную особенность ФОРТС. Если рассказанное было правдой, то эта тема наверняка уже обсуждалась где либо и я просто прошу дать ссылку соответствующим обсуждением или разъяснить.

Пример:
Утверждается, что когда биржа ФОРТС проводит процедуру исполнения опционов (в день последнего обращения опциона), в некоторых ситуациях клиент может лишиться солидной суммы средств. В целом картина выглядит так: допустим, клиент купил некоторый опцион, который стоит 900 руб. После чего в результате изменения цен, у клиента на счете образовалась вармаржа в размере + 100 рублей. Данный опцион находится «немного в деньгах». Утверждается, что для опционов «немного в деньгах» фортс не проводит исполнения и разрешает досрочное исполнение только для опционов «глубоко в деньгах». Таким образом, в результате клиринга опцион не исполняется и на счете клиента появляется не заработанные (в результате изменения цен) 100 рублей, а сумма в МИНУС 900 рублей (т.е. по сути клиент потерял уплаченную премию, вместо того, чтобы «нарезать»)

Есть ли у кого-либо идеи – про что идет речь?
Спасибо.

Это Вопрос!
Рисунок профиля (DD Allanon)
71
ответы29.07.2011 07:30
ответы1
просмотров Просмотров: 1 501
0
Проголосовать ПРОТИВ!

Один Комментарий к Что происходит при исполнении опциона «немного в деньгах», в последний день торгов этим опционом

    avatar
    Рекламщик
    время 17.10.2018 06:14
  1. Аватар (Иван Симивоков)
    ответы29.07.2011 17:08
    0

    Всё есть в официальных документах биржи, которые неплохо бы изучить перед тем, как начать торговать. Если вкратце.
    В последний день обращения автоматически исполняются все находящиеся в деньгах опционы на расчетные фьючерсы, дата исполнения которых совпадает с последним днем обращения базового фьючерса. Все остальные опционы (не квартальные опционы на расчетные фьючерсы и все опционы на поставочные фьючерсы) автоматически исполняются в случае, если они находятся в деньгах на лимит движения цены фьючерса. Но не стоит забывать, что, во-первых, у многих брокеров настроены собственные правила автоматического исполнения, во-вторых, вы в любой момент можете подать заявку на исполнение через брокера. Вывод прост: необходимо следить за исполнением опционов, тогда проблем не возникнет.

    Что касается описанных в вашем примере потерь, все верно, при отсутствии заявки на исполнение клиент потеряет в том числе и внутреннюю стоимость опциона. Правда, не очень понятно, что помешало ему исполнить опцион. Это нормальная ситуация, ведь для классических опционов с уплатой премии все было бы аналогично.

Написать Ответ

Вы должны Войти, чтобы писать ответ
Также Вы можете войти используя свой аккаунт в: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Facebook